Выбор места для закладки виноградников, оценка рельефа местности, почвы и почвогрунтов
![Выбор места для закладки виноградников, оценка рельефа местности, почвы и почвогрунтов](../images/482cbc44f5394bfbb0dcb7396a79d046.jpg)
По рельефу участок может располагаться на равнинных или на склоновых землях. Критерии оценки участка, расположенного на склонах,В - экспозиция, крутизна склона и почвенные разности.
Значительные площади виноградных насаждений размещены на склоновых землях. Согласно классификации М.В Н.В Р¤исуна (1982), склоновые земли, отводимые иод культуру винограда, в зависимости от крутизны и морфологии поверхности, делят на группы:
крутизной до 6–8°, слаборассеченные, с «мягкими » изменениями экспозиций;
пологие, крутизной от 8 до 12°, слаборассеченные;
покатые, крутизной 12–18°, слаборассеченные;
Выращивание здорового безвирусного и безбактериального посадочного материала
![Выращивание здорового безвирусного и безбактериального посадочного материала](../images/19837331684959ab24f1147e1483f696.jpg)
В последние десятилетия на виноградниках значительно распространились хронические болезни вирусного, микоплазменного и бактериального происхождения. Наиболее распространены и вредоносны из вирусных болезней бороздчатость древесины, скручивание листьев, короткоузлие и инфекционный хлороз, из бактериальных - бактериальный рак и бактериальный некроз.
От вирусных заболеваний больше страдают американские виды винограда, используемые в качестве подвоев, чем сорта Витис винифера. Вирусные заболевания особенно опасны тем, что они передаются потомству при вегетативном размножении, распространяются при перевозке посадочного материала, а некоторые из них в естественных условиях переносятся с больных кустов на здоровые через почву посредством нематод.
Выращивание саженцев винограда с готовым штамбом
![Выращивание саженцев винограда с готовым штамбом](../images/f9db5c91893c473f1d6ddd33228fdd61.jpg)
В связи со значительным расширением площади виноградных насаждений в районах неукрывной культуры и внедрением новой прогрессивной технологии возделывания винограда на высоком штамбе с широкими междурядьями коллективом ученых Кубанского СХИ имени М.В И.В Калинина и Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства под руководством Л.В М.В Малтабара разработана и предложена для внедрения в производство новая технология выращивания корнесобственного и привитого посадочного
материала винограда с готовым высоким штамбом. По этой технологии саженцы винограда выращивают следующим образом.
Способы ускоренного размножения винограда
![Способы ускоренного размножения винограда](../images/e15af31b8162e5be25eba0b0b04f789d.jpg)
Такие способы применяют лишь для быстрого размножения новых ценных дефицитных сортов винограда или при недостатке полученного общепринятыми способами посадочного материала. В этом случае саженцы выращивают из укороченных одно- двухглазковых зеленых и одревесневших черенков, а также горизонтальными отводками, способом зеленой прививки и др.
Размножение зелеными черенками. В промышленных питомниководческих хозяйствах массовое размножение винограда зелеными черенками проводят в теплицах и парниках с покрытием полиэтиленовой пленкой, оборудованных специальными туманообразующими установками. В этих условиях для хорошего укоренения черенков поддерживают высокую влажность воздуха - в пределах 65–85%, а в жаркие дни-100% и постоянную температуру воздуха не ниже 20 °C и не выше 30 °C.В Почва в теплицах и парниках должна быть хорошо дренированной. На ней делают гряды шириной 1,2–1,4В м и произвольной длины, а сверху насыпают слой песка до 4В см. В середине вдоль каждой гряды размещают туманообразующие установки с распылителями для прерывистой подачи мелкораспыленной (до туманообразного состояния) воды.
Выкопка, сортировка, хранение и реализация привитых саженцев
![Выкопка, сортировка, хранение и реализация привитых саженцев](../images/a69db05c1489fe823ee1424796522fb5.jpg)
Привитые саженцы винограда выкапывают осенью до наступления первых осенних заморозков, обычно в конце октября - начале ноября, после естественного опадения листьев или удаления их с помощью дефолиантов. Выкопку проводят механизированно, так же как и корнесобственных саженцев. Затем саженцы выбирают вручную. Чтобы выкопанные саженцы не подмерзли и не подсохли, их сразу накрывают брезентом и как можно быстрее перевозят к месту хранения, сортируют в соответствии с ОСТ 46–12-80 и укладывают на хранение. Согласно принятому отраслевому стандарту, привитые саженцы должны иметь достоверность сорта 100%; круговое и прочное срастание компонентов, чта проверяют легким изгибом саженцев в месте спайки; длину от пятки до основания однолетнего побега 33–35В см, а при использовании сорта - подвоя ШаслаХБерландиери 41Б - 38–40 см; не менее двух - трех хорошо развитых вызревших побегов с диаметром: не менее 5–7 мм и длиной не менее 18В см без поражения грибными болезнями, некротическими пятнами и без механических повреждений, с хорошо сформировавшимися тремя - четырьмя глазками. Корней должно быть не менее четырех толщиной 1,5–2 мм, отходящих по радиусу от пятки черенка. Ко второму сорту относят саженцы с круговой прочной спайкой, меньшим количеством корней и длиной вызревшей части побега не менее 18В см. Привитые саженцы первого сорта используют главным образом Для закладки промышленных чистосортных насаждений винограда. Саженцы второго сорта высаживают в школку на доращивание еще в течение одного года. Отсортированные саженцы увязывают по сортам в пучки по 25 шт. К каждому пучку прикрепляют этикетку с указанием названия хозяйства, сорта привоя и подвоя и числа саженцев в пучке. В таком виде саженцы поступают на зимнее хранение в своем хозяйстве или их реализуют в другие хозяйства.
Уход за привитыми черенками в школке
![Уход за привитыми черенками в школке](../images/f0e1d063ee9095cd463a19d7ebc0b6f4.jpg)
Такой же, как и за черенками, высаженными в школку для выращивания корнесобственных саженцев винограда. Особенность агротехники привитой школки - проведение в июне - июле двух - трех катаровок, обеспечивающих лучшие условия для срастания подвоя с привоем. С этой целью привитые черенки слегка разокучивают и в месте соединения компонентов удаляют развившиеся у привоя корни и порослевые побеги у подвоя. Первую катаровку осуществляют в период, когда у большинства растений образуется усик, вторую - через 25–30 дней после первой с некоторым снижением холмика… Во второй половине сентября растения в школке окучивают на 3–4 глазка с тем, чтобы избежать повреждения привоя ранними осенними заморозками. В конце вегетации (август - начало сентября) в школке проводят апробацию растений, удаляя сорта - примеси и саженцы с признаками вирусных заболеваний. За 10–15 дней до выкопки саженцев применяют дефолиацию растений раствором 60%-ного порошка хлората магния (7В кг/га). Опрыскивание проводят утром в пасмурную погоду, чтобы капли препарата не высыхали.