Организация территории
![Организация территории](images/a53e0ba192bf6c4cb60f3f58512bcb21.png)
Схему организации территории промышленного виноградника разрабатывают исходя из решения главной задачи - создания оптимальных организационно-экономических условий для применения современных прогрессивных технологий возделывания винограда интенсивного типа, рассчитанных на максимальную механизацию трудоемких процессов по уходу за почвой и кустом.
На основании многолетнего опыта выращивания винограда отработана классическая схема организации территории, которая приемлема для всех зон промышленного виноградарства нашей страны с соответствующими коррективами при размещении виноградных насаждений на склоновых землях различной крутизны. Эту модель проектные учреждения принимают за основу при разработке организационного плана каждого конкретного хозяйства.
Планировка участка
![Планировка участка](images/5e5a1b4c386f84ab3ab443f49b4105ff.jpg)
После отвода участка под закладку виноградника приступают к работам, связанным с его освоением. При наличии на выделенном участке деревьев и кустарников их выкорчевывают. Одновременно с этим удаляют камни, пни и другие посторонние предметы.
В случае закладки виноградника на участке, где ранее произрастали виноградные насаждения, которые следует раскорчевать, используют плантажные плуги и специальные приспособления, сконструированные механизаторами виноградарских хозяйств и монтируемые на раме ПРВМ–3.
Поверхность участков выравнивают с помощью бульдозеров, скреперов и грейдеров. Особенно тщательно следует выполнять эту работу на участках, которые планируют орошать. В этом случае создают уклон (20–60 см на каждые 100 м) в направлении будущих рядов.
Техника обрезки.
![Техника обрезки.](images/63546b56ff1890bc6dfda9e5268b7d87.jpg)
Срез при укорачивании побегов чаще всего делают на 2–3В см выше глазка, косо, с небольшим наклоном в противоположную от него сторону.
При наличии в зоне болезни, возбудитель которой проникает через сердцевину побега, срез проводят по узлу с усиком, где хорошо развита диафрагма.
В случае полного удаления побегов или многолетних частей ранее оставляли небольшой пенек, а после подсушивания его через год удаляли полностью. Благодаря этому предотвращалось
растрескивание и загнивание тканей. В последние годы рекомендуют (Пелях, 1974) удалять побеги и многолетние части без пеньков. Важно лишь, чтобы поверхность ран была ровной и гладкой, что ускоряет их заживание.
Пасынкование и использование пасынков
![Пасынкование и использование пасынков](images/4f87c89167ab2f935e5536a23d9018dc.jpg)
Пасынки - побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега после дифференциации пазушных почек в пасынковые. Пасынковые почки скороспелые, они обязательно прорастают в том же году. Большая часть пасынков прекращает развиваться в самом начале, засыхает, и на побеге в пазухе листа рядом с глазком можно обнаружить след от них. В благоприятных условиях, при нарушении полярности у побега, устранении апикального доминирования прищипыванием, они достигают иногда размеров основного побега. При неоднократном укорачивании пасынков, чаще всего в теплицах, получают побеги 3–6–го порядков ветвления. Свое название пасынки получили от существовавшего ранее мнения, согласно которому в листьях их фотосинтез протекает слабее. Однако в последующем было доказано, что фотосинтетическая активность листьев пасынков выше, чем листьев основных побегов в одной и той же зоне, поскольку последние старше по возрасту.
Кольцевание
![Кольцевание](images/ea4139b9ba0918dee5564e8c3f4a93bf.jpg)
Это хирургический прием по удалению кольца коры или корки шириной 3-10 мм либо сдавливание проволокой базальной части побегов, рукавов и штамба виноградного растения. Цель данного приема - прекращение нисходящего тока пластических веществ и усиление поступления их в достаточном количестве во все органы выше кольца по сосудам, ксилемы. Кольцевание способствует уменьшению осыпаемости завязей и цветков у сортов, предрасположенных к этому, и ускорению роста и созревания ягод. Сроки кольцевания - до цветения, в период роста ягод и в начале созревания урожая.
Побег или рукав выше снятого кольца утолщается за счет разрастания клеток ксилемы, флоэмы и паренхимы коры. В месте поранения через 10–30 дней развивается кольцо каллуса, заполняющего рану, затем в нем происходит дифференциация клеток, образуются проводящие и паренхимные ткани, и нарушенный на короткий период отток пластических веществ возобновляется. Наиболее быстро это происходит в период от начала цветения до начала созревания урожая (оптимальная температура каллусообразования 25–28°C, относительная влажность воздуха 80%). В случае необходимости продолжительного действия кольцевания его повторяют 2–3 раза.
Дополнительное и искусственное опыление
![Дополнительное и искусственное опыление](images/76aa85a937b88eb0e79eb86f6b02123b.jpg)
Виноград - факультативно самоопыляющееся и облигатно перекрестноопыляющееся растение, причем пыльца и рыльце его созревают одновременно. Поэтому при наличии ветра и оптимальных температур (26–30 °C) опыление цветков и оплодотворение не представляют больших сложностей. Однако в отдельные годы, в условиях, препятствующих попаданию пыльцевых зерен на рыльце: при отсутствии ветра, малой его скорости (менее 2–3В м/с); выпадении большого количества осадков, которые смывают секреторную жидкость с рыльца и пыльцу; при ухудшении питания соцветий и цветков и большой их осыпаемости - на растениях сортов с обоеполым типом цветка проводят дополнительное опыление. Цель его - увеличить завязываемость, количество и массу ягод и гроздей. Продуктивность винограда повышается при этом на 15–45%.